ЗСУ-23-4 «Ши́лка»
Еще в годы Второй мировой войны появилась необходимость в создании самоходных зенитных установок для прикрытия войск от низколетящих самолетов. С появлением и массовым распространением вертолетов необходимость в таких машинах стала еще острее.
Созданная в середине 1950-х годов ЗСУ-57-2 не в полной мере удовлетворяла требования военных: она имела малую скорость наведения, недостаточную скорострельность и имела только ручную оптическую систему, поэтому не могла эффективно бороться с реактивными самолетами. В связи с этим в 1957 году были начаты работы по созданию новой скорострельной ЗСУ с радиолокационной автоматической системой наведения. В 1962 году такую машину приняли на вооружение под обозначением ЗСУ-23-4 «Ши́лка» (индекс ГРАУ — 2А6), а производство началось через 2 года.
Подвеска машины индивидуальная торсионная, дизельный двигатель В-6Р мощностью 280 л.с. разгоняет машину до 50 км/ч по шоссе и до 30 км/ч по пересеченной местности. Объем двух топливных баков в 520 литров позволяет двигаться без дозаправки до 450 км по шоссе или до 300 км по пересеченной местности. Бронирование машины противопульное, толщина катаной брони варьируется от 9 до 16 мм.
«Щилка» вооружена четырехствольной 23 мм. автоматической зенитной пушки АЗП-23 «Амур» с жидкостным охлаждением и радиоприборного комплекса РПК-2М, смонтированный в башне, дальность обнаружения цели — до 18 км. Также имеется аналоговый счётно-решающий прибор (СРП), который решает задачу встречи снаряда с целью. Наведение пушки осуществляется с помощью гидропривода, а так же и в ручном режиме.
Боевая работа может вестись в пяти режимах:
1) автоматическом;
2) полуавтоматическом;
3) по запомненным координатам;
4) по ракурсным кольцам;
5) по дистанционной шкале (наземные цели).
Радиоприборный комплекс РПК-2М включает в себя:
1) РЛС 1РЛ33М2 с дальностью обнаружения до 20 км, и возможностью автосопровождения на расстоянии 15 км.
2) Счётно-решающий прибор — решает задачу встречи цели и снаряда.
3) Визирное устройство (визир-дублёр).
4) Система стабилизации (гироазимутгоризонт).
С помощью своего вооружения «Шилка способна поражать цели на дальности до 2500 м. и высоте 1500 м., а также наземные цели на дальности до 2000 м. Экипаж состоит из 4-х человек: механика-водителя, командира, оператора поиска, и оператора дальности. Между собой экипаж переговаривается с помощью ТПУ-4, а для внешней связи используется Р-123М.
Машина производилась с 1964 по 1982 года, всего было выпущено около 6,5 тысяч единиц. Она отлично зарекомендовала себя в момент производства, однако, с 1980-х гг. уже не могла успешно выполнять возложенные на нее задачи. На данный момент несколько установок имеется на вооружение ВС РФ.